بحث في هذه المدونة الإلكترونية

الثلاثاء، 15 مايو 2018

دراسة جدوي مشروع أستزراع سمكي في مزارع و أحواض مدعمة بالفديو الخاص بذلك

دراسة جدوي مشروع أستزراع سمكي في مزارع و أحواض مدعمة بالفديو الخاص بذلك

فديوات دراسة جدوي مشروع أستزراع سمكي في أحواض


فديو أخر
 
فديو أخر
 
فديو أخر
 

دراسة جدوى لمشروع الإستزراع السمكي في المياه العذبة في الأقفاص العائمة (الجزء الأول)

الرجوع إلى قائمة المقالات

دراسة جدوى لمشروع


الإستزراع السمكي في المياه العذبة


في مزارع وفي الأقفاص العادية والعائمة


مقدمة:

وهبنا الله ظروفاً جوية معتدلة على مدار العام لكل هذه الهبات التي وهبها الله لمصر تم التفكير في أسلوب لتربية الأسماك لا يعتمد على إنشاء أحواض أو آلات لرفع المياه سواء لتغذية الأحواض أو صرفها ألا وهو أسلوب تربية الأسماك بالأقفاص العائمة التي يمكن أن نضعها في أي مجري مائي طالما كانت مياهه صالحة وغير ملوثة.
تعريف الاستزراع السمكي في الأقفاص العائمة
هو تربية الأسماك في حيز مغلق من جميع الجوانب بدءاً من الإصبعيات حتى الوصول إلى الأحجام التسويقية على أن يسمح هذا الحيز بحركة المياه من وإلى الأقفاص

الإجراءات الإدارية لإقامة أقفاص سمكية عائمة

استخراج ترخيص إقامة الأقفاص يمكن استخراج ترخيص إقامة الأقفاص بإتباع الآتي: 
1- التقدم لمنطقة الثروة السمكية المختصة بالمحافظة التي ستقام بها الأقفاص بطلب يوضح [الاسم / العنوان / رقم التليفون إن وجد / رسم كروكي لموقع الأقفاص.
2- يفضل ما يثبت حيازتك لمساحة من الأرض قريبة من المسطح المائي المراد وضع القفص عليه. 
3-بعد استيفاء البيانات السابقة تقوم لجنة فنية من أخصائي الهيئة بالمعاينة لتقرير مدى صلاحية الموقع لتربية الأسماك ووضع الأقفاص به من حيث: [ سرعة التيار المائي / درجة تلوث المياه / ملائمة عمق المياه ]. وتقدم هيئة الثروة السمكية هذه الخدمات مجاناً

أهمية استخراج تراخيص إقامة الأقفاص السمكية

1-          تقديمه عند الطلب سواء من شرطة المسطحات المائية أو أخصائي الهيئة
2-          الحصول على بطاقة إنشاء الأقفاص السمكية من منطقة الثروة السمكية المختصة وذلك للتعامل بها عند صرف أصبعيات الأسماك والأعلاف والرعاية الخاصة بالأقفاص
3-           تقوم الهيئة بموجب الترخيص بتقديم العون والإرشاد الفني مجاناً خلال العام الأول لإقامة الأقفاص بعد ذلك يتم الإرشاد الفني والعون نظير مقابل سنوي بسيط

مميزات تربية الأسماك في الأقفاص العائمة

1-الاستفادة من جميع المصادر المائية المتاحة ( نهر النيل وفروعه/ البحيرات/ البحار/ المصارف.
2-الاقتصاد في استخدام المياه حيث لا يتطلب مقننات مائية . 
3- لا تحتاج الأقفاص إلى أراضي لإقامتها وفي ذلك خفض الطلب على الأراضي. 
4-سهولة وإمكان نقلها من مكان إلى آخر. 
5-يمكن أن نربي بها أكثر من نوع من الأسماك. 
6-سهولة الملاحظة اليومية للأسماك . 
7- تربية كميات من الأسماك تصل إلى 50 مرة قدر الذي يربي في نفس المساحة من الأحواض. 
8- حماية الأسماك من الأعداء الطبيعية مثل الطيور والأسماك المفترسة والضفادع. 
9-سهولة جمع الأسماك بأقل التكاليف. 
10- إمكان تسويق الأسماك وبالتالي الحصول على سعر مرتفع

مشاكل تربية الأسماك في الأقفاص العائمة

1-    سهولة سرقة الأسماك من الأقفاص.
2-    في حالة عدم سريان الماء في المجرى المائي بالكميات المناسبة يمكن أن تتأثر الأسماك نتيجة انخفاض نسبة الأكسجين الذائب في الماء.
3-     تتطلب التربية في الأقفاص توافر العلائق المصنعة.
4-     قد تتعرض إقامة الأقفاص السمكية إلى مضايقات من شرطة المسطحات المائية أو حرس الحدود إذا لم يتواجد ترخيص إقامة الأقفاص السمكية.

أهم الأسماك التي تربى في الأقفاص:

اسماك البلطي والمبروك والقراميط

الشروط الواجب توافرها في الأسماك المرباة  في الأقفاص

1-    أن تكون ذات معدل نمو مرتفع.
2-     تكون قادرة على تناول العلائق الصناعية المقدمة.
3-    لها القدرة على التأقلم في كثافات عالية.
4-     ذات قدرة عالية على مقاومة الأمراض.
5-     سهولة الحصول على أصبعيات الأسماك بالكميات المطلوبة والأحجام المناسبة والوقت المحدد.
6-     تكون ذات قيمة اقتصادية مرتفعة

المواد التى تصنع منها  الأقفاص

تصنع الأقفاص من الخشب البامبو وقد تصنع من المواسير المصنوعة من P.V.C   ويفضل استخدام الخشب

طريقة صناعة الأقفاص السمكية

يتركب القفص من
1-    البرواز ويتم تصنيعه باستخدام أضلاع مصنعة من الأخشاب على هيئة حلقات تجمع مع بعضها بواسطة وصلات من الحوض الحديدية ويتم تركيب حلقات حديدية على جوانب القفص لإمكان تثبيته عند منسوب المياه المطلوب ويتم ذلك باستخدام الهلب وأحبال تربط على الشاطئ.
2-     مواد تعويم القفص: يستخدم في ذلك البامبو أو مواسير الـ P.V.C أو عوامات من الفيبر جلاس.
3-    الشباك: تستخدم الشباك المصنوعة من النايلون ويفضل أن تكون الشبكة الخارجية تحتوي على 30 عين في كل 50سم طولي والشبكة الداخلية تحتوي على 40 عين ويتم تركيب الأكياس (الشباك) على حبال لتشكيل الجوانب الأربعة والقاع ويكون السطح مفتوحاً ويتم تعليق الشباك بالبرواز الخشبي بواسطة خطاطيف صغيرة مثبتة في البرواز الخشبي ولكي تأخذ الشباك وضعها الطبيعي يتم استخدام أثقال من مواد مختلفة مثل الحجارة أو أكياس مملوءة بالرمال أو جراكن معبئة بالرمال على أن يكون العمق أقل من عمق الشباك بحوالي 10سم لضمان عدم تمزيق الشباك وحجم الأقفاص يكون في حدود 10 متر طول × 10 متر عرض × 3 متر عمق.
4-    غطاء الأقفاص: يصنع غطاء القفص من برواز خشبي مغطى بالغزل ويحتوي على عيون واسعة حوالي 15 فتحة كل 50 سم طولي ويتم تصنيع غطاء الأقفاص من ثلاثة ضلف تفتح للداخل بحيث يمكن رفعها عند جمع المحصول. أهمية غطاء الأقفاص: ضمان عدم السرقة وعدم قفز الأسماك من الأقفاص

كيف نضع القفص في المياه

يوضع القفص على عمق مناسب بحيث يكون هناك مسافة بين قاع الشباك وقاع المجرى المائي لا تقل عن 50 سم وذلك بهدف تفادي التأثير الضار من تحلل بقايا علائق الأسماك المقدمة وكذلك لعدم تعرض الشباك للتمزق نتيجة تعلقها بأية عوائق قد تكون موجودة في الماء ويجب أن تكون الأقفاص قريبة من الشاطئ بقدر المستطاع لسهولة الوصول إليها عن طريق استخدام صقالة لتفادي استخدام القوارب للوصول إلى الأقفاص في حالة بعدها عن الشاطئ وذلك لتوفير التكاليف

اختيار موقع وضع الأقفاص ووضع الإصبعيات

1-     يتم الاستعانة في ذلك بأخصائيين من الهيئة لإرشاد المربي بأصلح وأنسب الأماكن والتي توضع بها الأقفاص بحيث يراعي سرعة التيار المائي ودرجة التلوث طريقة إدارة الأقفاص بعد وضعها في الماء
2-    يتم نقل الأصبعيات من الأسماك إلى الأقفاص على أساس 100 : 150 أصبعية لكل متر مكعب ذات وزن 15 : 20 جرام لكل سمكة.
3-    وتنقل الأسماك إلى الأقفاص في أكياس بلاستيك بها مياه محقونة بالأكسجين وعند وصول الأسماك إلى الأقفاص توضع داخل الأقفاص لمدة 20 : 30 دقيقة للتأقلم على حرارة مياه الأقفاص ويتم فتح الكيس مع إدخال تيار مائي بطئ داخل الكيس لإتمام عملية الأقلمة.
4-     يتم تغذية الأصبعيات بالعلائق المصنعة بعد 24 ساعة على الأقل من وضعها في الأقفاص وتتم التغذية بالمغذيات الآلية على أساس 3٪ من وزن الأسماك يومياً.
5-     يتم وزن الأسماك كل أسبوعين لملاحظة النمو.
6-     يتم تقديم الغذاء على دفعتين او ثلاث دفعات يومية لضمان عدم إهدار الغذاء.
7-    يجب طلاء الأخشاب المستخدمة في الأقفاص لمقاومة عوامل تأثير المياه.
8-     يجب تنظيف الشباك من الكائنات الحية النباتية والحيوانية المتعلقة بها كالطحالب والقواقع. 
9- يجب رفع الشباك وغسلها جيداً مرتين أو ثلاثة وتركها لتجف تماماً حتى يتم الحفاظ عليها

تخزين إصبعيات الأسماك

يراعى في اختيار نوع الأسماك المرباة في أقفاص
1-    أن تكون ذات معدل نمو عالي .
2-     قادرة على تناول العلائق الصناعية المقدمة لها والاستفادة منها .
3-     قادرة على المعيشة في كثافات عالية

مقاومة للأمراض . 

4- أن تتوافر إصباعياتها بالأعداد والأحجام فى الوقت المطلوب .

5- أن تكون ذات قيمة اقتصادية عالية 

وتعد أفضل الأوزان للإصبعيات للبدء في التربية ما بين 20 :30 جم ويقدر احتياج القفص من الأسماك بالمتر المكعب غالبا وتختلف الكثافة حسب نوع الأسماك المراد تربيتها ومستوى الاكسجين الذائب في الماء وسرعة التيار والحجم المراد الوصول إليه ونوعية الأعلاف المستخدمة.
وبصفة عامة تخزين أسماك البلطى بكثافة تتراوح ما بين 200:50 سمكة /م3

العوامل التي يتوقف عليها الإنتاج:

1.      حجم القفص .

2.      العمق تحت القفص وسرعة تيار الماء .

3.      نوع السمك المراد تربيته .

4.      معدل الإصبعيات التي يتم تربيتها في القفص .

كيفية استخدام الأقفاص العائمة:

يشترط في تربية الأسماك  توافر الأكسجين اقفاص العائمة أن تكون في درجة حرارة تتراوح من 20 إلى 40 درجة مئوية، وأن تكون بعيدة عن التيارات المائية كالأمواج الشديدة، وتثبت الشباك في الشاطئ أو بالمسطح المائي، وتوضع في أماكن بها مياه جارية خالية من التلوث، لكن شريطة ألا تعوق مجرى الماء، وبخاصة في الترع المستخدمة في ري الأراضي الزراعية.
وتوضع الأقفاص في المياه، بحيث تكون على ارتفاع من 10 إلى 15 سم من سطح الماء حتى يسهل متابعة الأسماك دون السماح لها بالقفز خارج القفص، وأن تكون على عمق لا يقل عن 1.5 م.
يتم تغطية الأقفاص عند سطحها بشباك من النايلون، وترك فتحة لوضع الغذاء منها، مع الحرص على سلامة الشباك من التمزق حتى لا تتسرب الأسماك منها.
ينبغي تنظيف الأقفاص بشكل دوري بإزالة العوالق التي تعلق بها سواء أكانت من النباتات المائية أو الطحالب التي تعيش في الماء، ومن المعروف أن هذه العوالق تتسبب في إعاقة جريان الماء والأكسجين .

ضوابط وضع الزريعة في الأقفاص:

تتم عملية وضع الزريعة في الأقفاص في شهر أبريل أومايو  ، حيث تستمر فترة النمو حتى شهر أكتوبر ونوفمبر، وذلك حسب ظروف المكان و درجة الحرارة،  وفى حالة الكثافة العالية تحتاج الزريعة أن يتم فردها وتوزيعها حتى تصل إلى 120 سمكة /م3 .

يجب مراعاة الالتزام ببعض الضوابط الضرورية في عملية النقل من المفرخات :

1.      يتم النقل في الصباح الباكر لتجنب درجة الحرارة .

2.      يتم النقل من أقرب موقع لتقصير مسافة النقل .

3.      توضع الزريعة في أكياس بلاستيكية ممتلئة إلى الثلث بالماء، على أن يملأ الفراغ المتبقي بالأكسجين .

4.      يتم النقل بواسطة سيارات مجهزة بغطاء يقيها من حرارة الشمس.

5.      توضع الأكياس في البيئة الجديدة معلقة أو طافية في الماء لحوالي 15 دقيقة حتى تتعادل درجة حرارة الكيس مع درجة حرارة الماء .

6.      يتم غمر الكيس تحت سطح الماء بشكل تدريجي، حتى تخرج الزريعة أيضاً بشكل تدريجي .

مميزات تربية الأسماك في الأقفاص العائمة :

1.      انخفاض التكلفة .

2.      تتواءم مع أي مسطح مائي كالبحار أو البحيرات أو الترع أو المصارف أو القنوات .

3.      تعد الوسيلة الأفضل لتربية سمكة البلطي من ذلك النوع المفرط في التكاثر والتي تزيد أعدادها على حساب الحجم، وتساعد الأقفاص على فقدان البيض من الشباك، حيث تظل الاصبعيات والأسماك فقط

4.      تساعد الأقفاص العائمة على حماية الزريعة من الطيور والأسماكمطلوباً. .

5.      سهولة نقل الأقفاص لأماكن أخرى أفضل في حالة إذا ما كان ذلك مطلوباً .

6.      التسويق يتم داخل الأقفاص وبدون أية مساومات خوفاً من فساد الأسماك .

7.      يتيح هذا الأسلوب متابعة ومراقبة النمو والكشف الدوري على الأسماك .

المكان المناسب لوضع الأقفاص :

1-    في البحيرات صغيرة الحجم يجب أن توضع الأقفاص في مساحات مفتوحة تسمح بسريان وتجديد الماء.
2-    في البحيرات الكبيرة والمسطحات المائية يجب أن توضع الأقفاص فى أماكن محمية.
3-    يجب وضع الأقفاص في مكان بعيد عن الرياح والأمواج الشديدة.
4-    يجب أن يكون القفص طافيا حوالي 15-25 سم فوق سطح الماء ليسهل متابعة الأسماك دون خوف من قفزها خارج القفص.
5-    يجب تغطية سطح القفص بسدايب خشب أو شباك نايلون أو بلاستيك مع ترك فتحة لوضع الغذاء منها.
6-  في حالة وضع الأقفاص في مجرى ملاحي فتوضع بعيداً عن حركة المرور الملاحي وبعيداً عن اى مصدر تلوث قد ينشأ عن وسائل النقل البحري أو النهري مثل الزيت وخلافه.
7-    في حالة وضع الأقفاص في ترع تستخدم في الري يجب أن توضع بالعدد الذي لا يقلل من سرعة التيار ويسمح بوصول الماء إلى نهايات الترع.

 رعاية الأقفاص

تعتبر رعاية الأسماك فى الأقفاص خلال فترة التربية من العوامل الهامة التى تؤدى إلى زيادة الانتاج ولذلك يجب
-مراعاة الآتي خلال موسم التربية .
- الاطمئنان على حالة الشباك وسلامتها واصلاح أي قطع بها .
- التخلص من الأسماك النافقة أو المريضة باستمرار .
- متابعة حركة الأسماك وحيويتها ومعدلات نموها .
- نظافة الشباك باستمرار والتخلص من الطحالب التي تتجمع عليها وتسد فتحاتها .
- إزالة النباتات المائية التي قد تتجمع حول الأقفاص .
- تقديم العليقة المناسبة في مواعيدها ومتابعة الأسماك أثنائها .
- تواجد العمالة المدربة والحراسة باستمرار لمنع السرقة .
- الاحتفاظ بسجلات لكل قفص لإمكان المتابعة الجيدة .
وهذا وتعتبر تربية الأسماك في الأقفاص من المشاريع الهامة وذلك لما لهذه الأسماك من قيمة غذائية عالية ولكونها بديلا جيداً للحوم الحمراء بجانب رخص أسعارها واختلاف درجاتها لتناسب كافة المستويات

تغذية الأسماك في الأقفاص العائمة

ينبغي عند تغذية الأسماك في الأقفاص العائمة، تقديم العليقة الصناعية بحيث تكون مقبولة، وذات حجم مناسب للأسماك الموجودة في الأقفاص، وأن تكون لها كفاءة تحويلية عالية، ويراعى توافرها على النطاق المحلى، وأن تكون قليلة التكلفة، كما أنه لابد من استخدام نظام الغذايات لتقليل الفاقد من العليقة، ومن الجدير بالذكر معرفة أن 60% من المصاريف تشمل التغذية.
وتقدم العليقة بناء على عدة عوامل، مثل درجة الحرارة، نسبة الأكسجين في الماء، عمر السمك، حجم السمك

1-التغذية اليدوية:

ينبغي تحديد ميعادين لتقديم العليقة للأسماك داخل الأقفاص، حتى تتعود الأسماك على مكان وميعاد ثابت لتقديم الغذاء، على أن يكون الأول في الصباح الباكر والثاني بعد الظهر، ويجب أيضاً تحديد الكمية المضافة بشكل دقيق، ويفضل أن يكون ذلك حسب متوسط وزن الأسماك، على أن تضاف على فترات بسيطة فيما بينها، حيث أن زيادة الغذاء قد تؤدى لحدوث فاقد في الماء، كما أن تحلل هذا الفاقد غالباً ما سوف يؤثر على نسبة الأكسجين الموجودة في الماء.

2-التغذية الآلية :

تنقسم الغذائيات الآلية إلى قسمين: الأول مستمر يعمل على مدار اليوم بمعدل ثابت، ويفضل استخدام هذا النوع مع الأسماك الصغيرة، أما النوع الثاني فيعمل فقط عندما يتم رفع جزء خاص بالغذاية، حيث يعطى الكمية التي يتم ضبطه عليها.
مع تحيات مجموعة شركات بيراميدز
 جروب مصر
طارق عقل وشركائه
  
للتواصل والأستفسار الأتصال بالأرقام الأتية 
01028596288
01006751034
مع تحياتي للجميع
أخوكم
الشريف / طارق احمد عقل محمد وشهرته " طارق عقل "
وكنيته أبو يوسف
للأستفسار والأستعلام والتواصل :-
الأتصال علي الأرقام الأتية :-
أرضي وفاكس :- 0237443272 ، 0237443275
محمول ووتس:- 01028596288
محمول فقط :- 01006751034 ، 01100060375 ، 01100060379
أو مراسلتنا علي البريد الالكتروني التالي :-
tarekakl2011@yahoo.com
او تفضلوا بزيارة مقرنا الرئيسي بمحافظة الجيزة :-
بالعنوان التالي :- 7 برج الكرم مكرر بشارع رفعت عوض من شارع العريش من شارع الملك فيصل – أول يمين علي ناصية كافية ليالي زمان – جيزة – كما يمكنكم الوصول له من شارع الهرم دخلة شارع العريش حتي محل عصير العريش ثم تدخل شارع عبد اللطيف عبد الفتاح ثم أول يمين شارع رفعت عوض نمرة 7 برج الكرم مكرر
مع تحياتي للجميع
رئيس مجلس الإدارة
طارق أحمد عقل
كما ندعوك لكي تنضم لجروبات المجموعة علي الفيس بوك ليصل منا كل جديد في عالم المشروعات ودرسات الجدوي والتمويل والشراكة
وجورباتنا التالية :-

كما ندعوكم للأنضمام لمواقعنا ومنتداياتنا ومدوناتنا علي جوجل التالية :
مندي مجموعة بيراميدز جروب مصر للتنمية والأستثمار لدعم مصر والوطن العربي وصفحته التالية :-
مدونة مجموعة شركات بيراميدز جروب مصر للتنمية والأستثمار وللمشروعات ودراسات الجدوي وصفحتها التالية :-
مدونة مجموعة شركات بيراميدز جروب للمشروعات وصفحتها التالية :-
مدونة رفعة مصر التابعة لمجموعة شركات بيراميدز جروب مصر وصفحتها التالية :-
أو مواقعنا وصفحتنا المباشرة علي جوجل التالية :-

تعرف علينا أكثر

دراسة مبسطة أخري لمشروع صناعة المنظفات مقدمة لكم من مجموعة شركات بيراميدز جروب مصر طارق عقل وشركائه

دراسة مبسطة أخري لمشروع صناعة المنظفات  مقدمة لكم من مجموعة شركات بيراميدز جروب مصر طارق عقل وشركائه  حيث ان هذا المشروع من المشرو...